<aside> 🏃 🛩️ 润去新加坡 💊 准备 🎓 教育 🇸🇬 身份 🌆 房事 🏙️ 生活 📷 摄影 🇲🇾 马来西亚

</aside>

当下买房是一笔投资生意,新盘普遍尺价上了 2000 每平方英尺,下手晚一点还能看到开发商一边卖一边涨价,比如 2022 开盘的 [email protected]。但坡县毕竟是个市场经济的资本主义国家,很难说未来怎样,不过看历史数据买期房很少亏就是了。因此投资买房挑期房上就行,3 年大概 10% 保底的样子。

要注意的是期房一般要修 3 年,你如果 3 年前拿了 PR 等了 3 年的期房,又喜欢 HDB 的话其实可以把期房卖掉赚取利润然后转头买 resale 的 HDB。某种意义上来说当前时间点上这种策略实质上双赢,你既赢得了利润,又还是有房子可以住。

至于二手房,又分刚 top 的和 top 不久的还有 top 很久的,这里面策略就相当多了。

Landed house/GCB 这类不了解,一个是要 SC 身份(12年之前的并不需要但市场供给很少所以很贵),一个是太贵。

至于有资格买 HDB/EC,hmmmm

作为 SC 就享受坡县政府这个福利吧,没什么好说的,不管哪条路都是稳赚不赔。

同时坡县的房子交易数据是公开的一般可以去 URA 看,不过这个不太直观。因此我推荐下一个叫 Yaka 的 app 👉 https://www.yakabytes.com/ 。这个相当不错,可以用来看价格和往期交易包括出租等,作为自己看房子的参考。

最后跟租房一样,房子的买卖最好也是找个靠谱的中介,不但要谈价,还有帮你分析和选地段,约看房,法律咨询等。而且在买房领域中介费是卖家方出,不要有心理压力。