<aside> 🏃 🛩️ 润去新加坡 💊 准备 🎓 教育 🇸🇬 身份 🌆 房事 🏙️ 生活 📷 摄影 🇲🇾 马来西亚

</aside>

确实新加坡的整体成本在全世界是排得上号的,当我习惯坡县后去任何国家包括中国日本花钱,都感觉不要钱一样。这里我先发一个 19 年我日常开销统计,再来介绍每个子类的情况。

Untitled

19 年 8 月的时候帮我妈兑换了若干美元,因此取了 3300 SGD,大体上我一个月一人养全家是在 6000 SGD 左右,这基本上是一个人养活全家的天花板开销了。

按照开销分类:

Untitled

大头就是住,基本是一半以上,我这种在酒仙桥存活过的也不得不说北京如果是扒皮的话,这里就是抽筋。这也是为什么在租金飞涨的时候我建议每一个落地新加坡的都可以考虑直接买房。就我观察来看,租金涨幅幅度是远高于工资涨幅幅度的。

不要让租房降低你自己的生活质量,这是我过去在北漂的时候学到的重要经验。如果你买了房子,这部分算是给了自己,某种意义上来说就至少「节约」了将近 20% 的生活成本。

第二大税相关的开销可以参考税和养老

接着就是衣食行,对比房子而言,这就是白菜价。尤其是如果你过世界最好机场樟宜机场出坡县玩的时候可以买一些免税的化妆品护肤品什么的,各种羊毛薅下来能把价格做到比香港还低,服务还好。比如我老婆买的神仙水我记得也就 700 多 RMB。

遍布全县的优衣库提供了大量的码农套装,唯一不方便的就是因为坡县全年夏天,冬季衣服款式还是有点少,价格嘛基本国内外同步也没什么好说的。 吃饭基本就是食阁,5 SGD 不多,7 SGD 不少,比较便宜。贵的也有,下馆子一次十几 SGD也是常态,吃个探鱼上百这事我也干过。我一个月基本就是食阁-麦当劳-食阁的循环,周末全家下馆子,一个月也就吃这么多。

19 年我还没买车,所以大体上还是公交出行。从世界的尽头到世界的尽头也就 2 SGD,因此也很便宜。唯一要注意的是 grab 还是挺贵的,不过可以在各种电商大促的时候囤积点券,做到出行打五折什么的,8月我的 taxi 开销大就是因为机场搞了几个来回。

这一块怎么省钱可以看 省钱 和 交通